Неделя памяти жертв Холокоста


27 января 2021 года в конференц-зале Саратовского областного института развития образования состоялся межрегиональный (с международным участием) круглый стол «Холокост: исследуем во имя будущего», приуроченный к 76-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, Международному дню памяти жертв Холокоста.

Сегодня трагедия Холокоста, унесшая жизни 6 млн евреев, не оставляет равнодушными людей разных национальностей, возраста, профессий. Об этом свидетельствует состав участников круглого стола, который прошел в институте в рамках Недели памяти.

В круглом столе приняли участие представители министерства образования, министерства внутренней политики и общественных отношений, антитеррористической комиссии Саратовской области, национально-культурных объединений; учителя, школьники, студенты Саратовской области.

В режиме видеоконференции к мероприятию присоединились представители других регионов: Псковской, Челябинской, Кировской областей, городов Берлина и Санкт-Петербурга. На круглый стол подали заявки более 200 педагогов Саратовской области, что говорит о восстребованности данного направления работы образовательных организаций региона.

В рамках круглого стола состоялась презентация историко-документальной интерактивной выставки «Холокост. Уничтожение. Сопротивление. Спасение», которая была подготовлена научно-просветительным центром «Холокост» в 2020 году с методическими рекомендациями по ее использованию в урочной и внеурочной деятельности.

В начале экспозиции – свидетельства о том, как в 1933 году, придя к власти, нацисты стали унижать человеческое достоинство. А уже через два года издали «Нюрнбергские законы», юридически закрепившие лишение евреев Германии политических и гражданских прав. Начинается выставка с событий «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года в Кенигсберге, которые стали прелюдией Холокоста.

Материалы выставки рассказывают о масштабах и особенностях Холокоста на территории именно нашей страны, знакомят с личными историями жертв и их спасителей. В экспозиции представлены не только трагедии людей, но и рассказы о тех, кто боролся с врагами с оружием в руках; в документах показана решающая роль Красной армии в освобождении узников нацистских лагерей смерти и гетто; а также рассказано о советских врачах, которые вернули жизнь полуживым узникам Аушвиц-Биркенау и других концлагерей. Отдельный стенд выставки посвящен военным журналистам, которые рассказали миру о чудовищных преступлениях нацистов. Завершает выставку рассказ о проекте «Вернуть достоинство», в рамках которого устанавливаются памятники и мемориальные доски, восстанавливаются синагоги, проводятся марши в память о погибших.

На круглом столе были представлены лучшие отечественные и зарубежные педагогические практики по исследованию событий Холокоста, сохранению исторической памяти, результаты работы педагогов и школьников региона над проектом «Освободители»; состоялись выступления победителей VIII регионального этапа Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности».

Участники круглого стола отметили его практическую значимость и выразили надежду, что работа по исследованию проблематики Холокоста будет способствовать формированию иммунитета против опасных вирусов национализма и ксенофобии, сохранению исторической памяти и правды о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны, обратили внимание на ответственность педагогов при изучении сложных страниц истории, при обращении к достоверным источникам информации.

Организаторы круглого стола выражают благодарность докладчикам, представившим опыт работы по формированию культуры памяти, работе с различными источниками информации при изучении истории Холокоста.

Ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=vocN6nelUog&feature=youtu.be

Программа Межрегионального круглого стола: 
 Программа КС 27.01.2021