Саратовская лицеистка выступила на Международной конференции «Холокост: память и предупреждение»


25-27 января 2021 года в Москве прошла традиционная XXI Международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение», организованная научно-просветительным центром «Холокост» и Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета при поддержке Российского еврейского конгресса.

Саратовскую область на данном знаковом мероприятии представляли обучающаяся 11 класса лицея «Солярис» Алина Надоршина и учитель истории Сергей Геращенко. Алина защищала собственную исследовательскую работу «Лагерный номер 2899. Jedem das Seine», посвященную судьбе своего прадеда Ивана Федукина – узника лагеря «Бухенвальд».

На конференции были представлены двадцать лучших работ из России и Беларуси, отобранных экспертами Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение» в двух номинациях: исследовательские и творческие работы школьников. В течение трех дней юные исследователи из Брянской, Тверской, Оренбургской, Ленинградской, Костромской, Челябинской, Хабаровской, Ростовской, Кировской, Псковской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской областей и Республики Башкортостан представляли результаты своей поисковой, исследовательской и мыслительной деятельности в стенах Историко-архивного института РГГУ и Мемориальной синагоги в Парке Победы на Поклонной горе.

Помимо работы на трех секциях «Холокост на оккупированной территории СССР», «Узники и освободители», «Память о Холокосте», обучающиеся смогли пообщаться с сопредседателем центра «Холокост», профессором, историком-архивистом Ильей Альтманом в рамках «Вопроса историку», а также задать свои вопросы президенту Фонда «Холокост» Алле Гербер.

Участники конференции также побывали на презентации книги Николая Бессонова «Цыганская трагедия», ставшей результатом многолетних исследований геноцида цыганского народа в годы Второй мировой войны, и на спектакле театра «Ромэн» «Луна – сестра печали».

Алина Надоршина в третий раз представила регион на данном мероприятии, что свидетельствует о высокой оценке работы коллектива лицея и его обучающихся по теме Холокоста как на региональном, так и на федеральном уровне.