В период пандемии кванторианцы разрабатывают антибактериальное покрытие на мобильный телефон


В период пандемии обучающиеся детского технопарка «Кванториум» города Саратов решили внести свой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Так, Павел Горб и Егор Поляков под руководством наставника из наноквантума Ольги Титоренко работают над созданием антибактериального покрытия на мобильный телефон. На основе хитозана и наночастиц серебра они создают специальную пленку, которую можно будет наклеить на обе стороны мобильного телефона для снижения количества бактерий и вирусов на поверхности гаджета.

Команда из IT-квантума, в составе которой Мария Мальцева, Дмитрий Беляков, Екатерина Нуриева, Егор Красников и Максим Окороков, разрабатывают компьютерную программу, которая будет включать обеззараживатели салона автомобиля в системе каршеринг. По проекту кванторианцы предлагают автоматическую очистку салона автомобиля от микробов и вирусов проводить после каждой аренды. «Ребята стараются учесть максимальное количество факторов для того, чтобы очистка салона производилась исключительно при отсутствии потенциального клиента внутри салона автомобиля. Например, среди таких факторов – информация с датчиков движения, анализ поступления средств за аренду автомобиля», – рассказывает педагог-наставник Игорь Некрасов.

Напомним, что деятельность детского технопарка «Кванториум», созданного в 2019 году на базе Саратовского областного института развития образования в рамках реализации национального проекта «Образование», направлена на развитие у детей изобретательских способностей и раскрытие их научного потенциала.

В 2022 году в регионе планируется открыть еще один стационарный технопарк.