В Саратове стартовал первый этап межрегионального проекта детских технопарков «Кванториум»


В рамках работы над проектом кванторианцы из Саратова и Череповца предложат систему очистки технической воды от примесей на производстве заводов ПАО «Северсталь».

16 февраля стартовал первый этап межрегионального проекта в рамках сотрудничества детских технопарков «Кванториум» Саратова и Череповца совместно с ПАО «Северсталь». Проект посвящен фиторемедиации – одному из методов решения актуальной экологической проблемы – очистки сточных вод, грунта и атмосферного воздуха с использованием зеленых растений.

Для гостей из Череповца была проведена экскурсия по всем учебным зонам саратовского Кванториума. Участники поговорили о текущих проектах и обменялись опытом и впечатлениями.

Алла Андреева, специалист-наставник ДТ «Кванториум» Череповеца отметила высокую важность проведения подобных межрегиональных проектов для детей: «Взаимодействие с другими регионами – очень классный опыт. Он позволяет детям принимать участие в проектной деятельности, работать в командах, обращать внимание на актуальные проблемы. Налаживать связь с другими регионами, расширять свой круг общения и знакомств – это всегда большой плюс».

Специалист по проектной деятельности и коуч-психолог из Череповца Алина Кокарева провела для ребят мастер-класс, посвященный командной работе: «Командная работа помогает ребенку развивать софт- и хард-компетенции, потому что у него появляется возможность проиграть разные роли. Даже не имея конкретного навыка, его можно развить, получить новую информацию, выявить свои слабые стороны в работе и прокачать их. Это хороший опыт – он пригодится во многих профессиональных сферах».

В течение двух дней кванторианцы из двух регионов будут работать над кейсом по решению задачи сохранения экологической безопасности промышленного производства заводов компании «Северсталь», которые впоследствии будут предложены руководству предприятий для внедрения.