Кванторианцы из Саратова и Череповца проводят опыты по очистке сточных вод от примесей для заводов ПАО «Северсталь»


Кванториум Саратова, открытый в рамках национального проекта «Образование», решает задачи по созданию условий для равного доступа детей к техническому творчеству. 16 февраля стартовал межрегиональный проект по сотрудничеству детских технопарков «Кванториум» г. Саратова и г. Череповца с ПАО «Северсталь». Он посвящен фиторемедиации – очистке сточных вод, грунта и атмосферного воздуха с использованием зеленых растений.

В течение двух дней в лаборатории наноквантума кванторианцы работали над кейсом по сохранению экологической безопасности при промышленном производстве заводов компании «Северсталь». «Под руководством педагогов-наставников мы приступили к модельным опытам. При соблюдении техники безопасности после разработки формул мы подготовили растворы с концентрациями тяжелых металлов, приближенные к сточным водам, и начали исследования и наблюдения за процессами, происходящими с водорослями, погруженными в пробирки», – рассказывает кванторианец из Саратова Катаржина Вероника.

Саратовские кванторианцы в течение трех недель будут проводить фенологические наблюдения – анализировать влияние тяжелых металлов на внешний вид растений, их рост и развитие. «Помимо этого будет проводиться исследование содержания ионов тяжелых металлов в исследуемых растворах. Каждый этап работы будет фиксироваться и анализироваться. Кванторианцы из Череповца в течение этого времени будут изучать наиболее эффективные и экологичные способы утилизации растений, используемых для очистки воды, в качестве которых предложен роголистник – это водное растение знакомое многим аквариумистам», – рассказывает педагог-наставник саратовского наноквантума Ольга Титоренко.

В конце марта состоится ответный визит саратовцев в Вологодскую область, где пройдет защита совместного проекта в мэрии Череповца с участием представителей компании ПАО «Северсталь».