Рабочее совещание Ассоциации учителей истории


12 марта в онлайн-режиме состоялось совещание руководителей региональных отделений Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания».

Совещание открыл председатель Ассоциации, академик РАН, научный руководитель ИВИ РАН Александр Оганович Чубарьян. Он рассказал о проведении в октябре этого года IV Всероссийского съезда учителей истории и обществознания и Всемирного конгресса учителей истории.

Исполнительный директор Ассоциации Анастасия Сергеевна Майер осветила информационные возможности и перспективы нового интернет-сайта Ассоциации и ближайшие мероприятия Ассоциации в 2021 году.

Обсуждение на тему «Перспективы и ближайшие задачи Ассоциации по совершенствованию преподавания истории в школе» открыл заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования ГАУ ДПО «СОИРО» Владимир Глебович Петрович. Он подчеркнул, что со времени проведения Третьего съезда учителей истории удалось выполнить предложение его участников об изучении истории России в 10 и 11 классах. Необходимо выполнить еще одно решение съезда – узаконить региональную историю как полноправный курс истории наравне с историей России и всеобщей историей. Он также предложил упорядочить наименование предмета «История» в основной и старшей школе, до IV съезда доработать Историко-культурный стандарт, сделав его единым, ибо и вторая его редакция относится лишь к курсу истории России.

В прениях Ольга Сергеевна Уколова (Свердловская область) поддержала саратовского ученого, посвятив свое выступление истории в школе как единому предмету, Ольга Юрьевна Стрелова (Хабаровский край) поделилась своим видением целей и принципов экспертизы региональных учебных пособий по истории, Вячеслав Михайлович Кузнецов (Челябинская область) рассказал об условиях выбора модели историко-краеведческого образования в российских регионах.

Ассоциация учителей истории и обществознания обновила свой сайт. На новой версии сайта – только актуальная информация. Там можно найти примерную программу Всемирного конгресса учителей  истории, объявления о конкурсах и других мероприятиях Ассоциации. Обновляется и состав региональных отделений.

Мы просим всех учителей истории, желающих поучаствовать в работе Ассоциации, зарегистрироваться на сайте.  Только тогда региональное отделение Ассоциации учителей истории будет возрождено!