Подписано Соглашение о сотрудничестве между Саратовским областным институтом развития образования и СГУ им. Н.Г. Чернышевского


Сегодня, 17 марта, в X корпусе СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между классическим университетом и Саратовским областным институтом развития образования.

Документ закрепляет направления совместной работы по повышению квалификации и непрерывной подготовке педагогических кадров области.

«Подобное соглашение в нашей области подписывается впервые. А совместная работа, основанная на синхронизации наших ключевых приоритетов и позиций, позволит существенно модернизировать нашу систему подготовки педагогических кадров и дать ей новый импульс для развития», – считает ректор Саратовского областного института развития образования Владимир Жуковский.

По его словам, в рамках совместного сотрудничества в приоритете находится и решение вопроса дефицита педагогических кадров, методическая помощь и поддержка молодых педагогов, оказание всесторонней помощи в трудоустройстве студентов и организации их практики в образовательных организациях области.

Ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко отметил, что в настоящее время и на федеральном, и на региональном уровнях много говорится об инновациях, просвещении, подготовке и переподготовке учителей, в том числе в области цифровизации и информатики: «Впереди у нас много работы. Я уверен, что если мы будем согласованно двигаться в данных направлениях, то мы сможем подготовить тех преподавателей, которые сейчас нужны современной школе».

Важную роль в решении этих вопросов наряду с университетом будет играть Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов, который откроется в рамках национального проекта «Образование» в Саратовской области в 2021 году и станет структурным подразделением областного института развития образования. Создание центра позволит выстраивать персонифицированные образовательные маршруты на основе выявленных дефицитов профессиональных компетенций и сформировать сеть муниципальной методической поддержки. Для этого будут определены муниципальные тьюторы. В первый год работы не менее 5 % от общей численности педработников области пройдут повышение квалификации в центре по индивидуальным образовательным маршрутам.